Chronik und Wandlung zur Lebkuchenherzen-Manufaktur

Lebkuchenherzen aus dem Hause Pahna stehen für Genuss und Lebensfreude.

Generationen verbinden die leckeren Lebkuchenherzen mit dem Namen Pahna. Und das seit 1920. Der unverkennbare Geschmack, die gleich bleibend hohe Qualität und das Vertrauen in die Produkte haben Pahna zu dem gemacht, was es heute ist: ein erfolgreiches und modernes Familienunternehmen.

timeline_pre_loader
Die Anfänge

1920

Im Jahre 1920 gründeten die Brüder Otto und Karl Pahn in Blomberg einen Bäckereibetrieb, in dem Lebkuchen-Gebäcke hergestellt wurden. Mit diesen haltbaren “Dauerbackwaren” eroberten die Gebrüder Pahn schnell den regionalen Markt.

1939

Der zweite Weltkrieg veränderte den Fluss der Produktion. Statt süßem Gebäck verließen Kartons mit Zwieback die Produktionsstätte, die mittlerweile in das lippische Lemgo verlegt worden war.

Aufbau und Aufschwung

1946

Nach dem Krieg und in der Zeit des deutschen Wirtschaftswunders nahm auch PAHNA schnell wieder die Produktion des ursprünglichen Sortiments mit Leb- und Honigkuchenprodukten auf.

1960

Mit der zweiten Generation unter Leitung von Otto Karl Pahn Junior wurden in den 1960er Jahren neue Produktionsanlagen angeschafft, eine rationellere Fertigung mit größeren Kapazitäten war nun möglich.

1980

Ab den 80-ern entwickelte sich das Unternehmen vornehmlich mit der Produktion von verzierten Lebkuchenherzen- und –figuren zu einem der führenden Hersteller in diesem Süßwarensegment.

1994

Durch den steigenden Erfolg wuchs auch das Unternehmen entsprechend und wird heute in dritter Generation von Joachim und Manuela Pahn weitergeführt.

2002

Kaum ein Volksfest in Deutschland ist ohne die bunten, mit zuckersüßen Sprüchen verzierten Lebkuchenherzen denkbar. Daher erweiterte PAHNA seinen Produktions- und Lagerstandort im Industriegebiet Lemgo-Lieme.

2000

PAHNA hat durch die Verbindung von Tradition und modernen Herstellungsverfahren einen Weg gefunden, die gewünschten Lebkuchenformen mit Firmenlogos oder Schriften mit Zuckerguß oder Auflegern zu verzieren.

Heute

2010

PAHNA mit seiner fast 100 jährigen Firmenhistorie gehört heute zu den führenden Herstellern von verzierten Lebkuchenherzen und -Figuren und erarbeitet laufend neue Produktideen.

2012

Nachhaltigkeit verstehen wir als dauerhaften Prozess und nicht als kurzfristige Einzelmaßnahme. Aus diesem Grund haben wir das Thema Nachhaltigkeit seit 2012 bei der Auswahl unserer Rohstoffe und in allen Bereichen der Fertigung integriert.

2015

Unser Team im Office!

2016

In 2016 runden frische neue Verpackungsideen unser Sortiment ab. Mit lustigen Lebkuchenfiguren erschliessen wir neue Märkte.

PAHNA Medienchronik

Lemgo. Immer der Nase nach. In der Schuhstraße riecht es jeden Tag wie Weihnachten. Mitten im Stadtkern von Lemgo steht ein Fabrikgebäude aus der Zeit um die vorletzte Jahrhundertwende, in dem seit über 80 Jahren die Lebkuchenherzen von „Pahna“ gebacken werden
» Weiterlesen
Süße Herzen in Handarbeit

Von der Kirmes oder von Weihnachtsmärkten sind sie nicht wegzudenken: Bunt-beschriftete
Lebkuchenherzen am Bande sind echte Renner. Die Lemgoer Lebkuchenfirma Pahna kennt den
Grund dafür.

» Weiterlesen
Rote Rosen verwelken und Ringe gehen verloren!

Gibt es also ein haltbareres Symbol der Liebe als Lebkuchenherzen? Wohl kaum!

Deshalb zeigt GEOlino extra, wie dieses Jahrmarktgebäck hergestellt wird..

» Weiterlesen
Irgendwann erlebt es wohl jeder: Die erste große Liebe wird mit einem Lebkuchenherz besiegelt.

Auf der Kirmes gekauft, hängt es an der Wand und mitihm die Erinnerung an einen der schönsten Tage im Leben.

» Weiterlesen

Aus der alten Hansestadt Lemgo heraus erobert das Familien- und Traditionsunternehmen die Welt der Herzen. Seit 100 Jahren befindet sich der Hauptsitz der inhabergeführten Manufaktur mit eigener Produktion mitten im ostwestfälischen Lippe. Die Fertigung von Lebkuchenherzen liegt bei PAHNA in der Familie. Seit drei Generationen widmet sich PAHNA nun schon der Herstellung von dekorierten Lebkuchenherzen und deren Vertrieb. Verantwortung für Qualität, beste Rezepte mit ausgesuchten Zutaten sind bei PAHNA neben der Zufriedenheit unserer Handelspartner und Kunden die Säulen unserer Firmenphilosophie. Die meisten der vielen Arbeitsschritte zur Fertigung eines Herzens erfolgen dabei in Handarbeit. Nur so lassen sich die von PAHNA selbst gesetzten Qualitätsmaßstäbe halten.

In jüngster Zeit hat PAHNA durch die Verbindung von Tradition und modernen Herstellungsverfahren einen Weg gefunden, Firmenlogos oder Schriften mit Zuckerguß direkt auf die gewünschten Lebkuchenherzen und Formen aufzubringen. PAHNA ist dadurch zusätzlich in der Lage, seinen Kunden über sein umfangreiches Lebkuchenherz- und Figurensortiment hinaus, auch individuelle Formen- und Werbewünsche aus Lebkuchen zu erfüllen. Unsere Herzen und Figuren finden Sie auf dem Volksfest Oktoberfest (Wiesn), Weihnachtsmarkt, Jahrmarkt (Kirmes), Dom, Kirchwehyen, im Vergnügungspark und auf vielen anderen Veranstaltungen (z.B. Firmenevents). Auch große Stückzahlen von Lebkuchenherzen sind für unsere Produktion kein Problem.

Wir helfen Ihnen gerne bei allen Fragen rund um Ihre individuelle Lebkuchenherz Lebkuchen-markt Bestellung.